Изготовление печатной платы с качественным рисунком, задача, требующая помимо умения, большого терпения. Как говаривал тов. А.И.Солженицин: "пытчивости".
Не буду размазывать кисель на воде.
Для меня наиболее приемлемыми способами стали два.
1. Модернизированная мною технология ЛУТ, с лазерным принтером без бумаги и без утюга.
2. Печать на уф принтере, непосредственно на плате.
О технологии №2 говорить не буду. Она слишком понятна и настолько оперативна, что все делается
за 15 минут, от установки в принтер до готовой
платы.
Короновирус внес свои коррективы и,потеряв работу, я снова перешёл на технологию №1. Итак .....
Берёте вощеную подложку от стикеров, заряжаете на прямой проход в
лазерный принтер и печатаете с лучшим качеством и плотностью рисунок платы в зеркальном виде. Прямой проход -для того, чтобы бумага не перегибалась и рисунок не повреждался при проскальзывании по "лишним" поверхностям. Далее используем ламинатор. Температуру ламинации установите сами опытным путем, но не менее 130 градусов. Температура плавления тонера 150-180 градусов. Желательно, конечно её не достигать. Линии получатся толще, чем вам нужно. Здесь важен компромисс.
Тонер не должен плавится, но должен прилипнуть к плате. Рисунок, кладете стороной печати на обезжиренную плату и фиксируете. Я фиксирую так. Отрезаю с запасом бумагу с печатью спереди и подгибаю внатяг лишнее на другую сторону платы. Можно для верности этот загиб приклеить. Пропускаете этот "пирожок" через ламинатор и не сразу, а через 3-4 секунды аккуратно отлепляете бумагу. Рисунок должен остаться на плате. В банку кладете несколько ватных дисков,наливаете на них ацетон, кладете на подставку вашу плату и закрываете на 15-20 минут. Пары ацетона расплавляют тонер и заполняются все незапечатанные микропросветы. Есть тонер растворяемый только бензином. Его просто корректируют тонким маркером.
Далее - теплое хлорное железо. В раковине с горячей водой в пластиковом лотке травится в 2-3 раза быстрее.
Еще одно ноу-хау... До перенесения рисунка на плату, для лучшего прилипания тонера к плате, возьмите газовую горелку и обработайте, не перегревая, пламенем всю медную поверхность. Пары газа создают тончайшую пленку на поверхности металла, которая обладает отличными адгезионными свойствами, которые не хуже чем после применения праймеров для уф печати японской фирмы MIMAKI. Данному методу меня научил один бескорыстный мужичок - ювелир. Дай бог ему здоровья. Экспериментируйте сами, только вы сможете создать для себя идеальную плату. Это как выпечка... все делают по одному рецепту, а получается по разному. Информация изложена сжато, потому что нюансы изготовления плат вы должны пройти сами и найти для себя приемлемый способ.